martes, 22 de julio de 2014

Cau Cau.


El cau cau tendría origen en la cocina andina. De hecho existen varias teorías relacionadas a su nombre, proveniente de vocablos quechuas. “Can” que significa “menudencia” y que con la llegada de los chinos culíes a nuestro territorio terminó de tomar forma. “Cuando estos intentaban cortar en pequeños trozos todos los ingredientes de determinado plato, utilizaban el fonema “caucau” para indicar que todo debía ser cortado “chiquito, todo chiquito”, señala Cecilia Portella.
Otra vendría del vocablo “acacau” que significa caliente en quechua. Inclusive se ensaya una explicación inglesa. “La palabra “cau” obedece a la pronunciación de la palabra “vaca” en inglés (Cow). Y su repetición… pues simplemente, parte de la “criollada” amañada a estas costumbres”, cuenta Portella.
Para la preparación de este plato se necesita papa en cuadrados, pollo en trozos pequeños, hierba buena, un poco de limón, acompañado del clásico aderezo de cebolla, ajo y aji amarillo. 
Sin duda un plato para combatir el frió. 



No hay comentarios:

Publicar un comentario